Francesco Boccia
Francesco Boccia
Campione del mondo di Pasticceria
Figlio d'arte, Francesco Boccia scopre molto presto la sua passione per la pasticceria. Francesco frequenta
l’istituto alberghiero I.P.S.A.R. di Ottaviano(Na) e si diploma con il massimo dei voti con una tesi riguardante
proprio la pasticceria. Gli stimoli positivi verso questo mondo e la voglia di confrontarsi con realtà diverse lo
spingono prima ad iscriversi al corso di laurea in “Tecnologie Alimentari” dell’università Federico II di Napoli ed
in seguito a partecipare a concorsi e gare a livello nazionale ed internazionale. A soli 21 anni si classifica primo al
"Campionato italiano Juniores di pasticceria". Nel 2010 decide di mettersi alla prova con il “World Chocolate
Masters”, la competizione che vede riuniti i migliori cioccolatieri del mondo. Partecipa prima alla preselezione
nazionale a Napoli dove si conferma vincitore assoluto conquistando 2 premi speciali. Partecipa poi alla Finale
italiana del World Chocolate Masters, dove si piazza secondo con soli 0,5 punti di scarto dal vincitore. Nel 2012
partecipa alla selezione italiana della "Coupe du Monde de la Patisserie"; viene proclamato campione italiano di
pasticceria seniores 2012 e si aggiudica il premio della stampa come miglior dessert. Parteciperà quindi alla
Coppa Del Mondo il 27 gennaio 2013 a Lione ottenendo la medaglia di bronzo dietro Francia e Giappone. Nel
gennaio 2014 vince le selezioni italiane del campionato italiano di pasticceria e ottiene l'accesso alla finale
mondiale.Nel gennaio 2015 vince il campionato del mondo di Pasticceria con la squadra italiana a Lione, che si
aggiudica il “Vase de Sèvres” da parte del Presidente della Repubblica Francese ed il premio “Innovazione” da
parte dell’organizzazione. In occasione del XXII Simposio Tecnico dell’ AMPI viene proclamato “Accademico ad
Honorem” per meriti acquisiti e diventa membro ufficiale dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani; Nella stessa
occasione gli viene anche conferita la medaglia d’oro AMPI per la vittoria ottenuta alla Coupe du Monde de la
Patisserie.
PREMI VINTI:
2009 - Primo classificato al “Campionato italiano juniores di Pasticceria”
2010 - Primo classificato selezione “Disfida di Barletta”
2010 - Primo classificato selezione nazionale di Napoli del “Campionato Italiano Cioccolateria”
premi speciali: “miglior torta” “miglior pièce artistica”
2011 - Secondo classificato al “Campionato Italiano di Cioccolateria”
premi speciali: “miglior torta” “miglior pralina“ “miglior pièce artistica”
2012 - Primo classificato al “Campionato Italiano di pasticceria Seniores” valevole come selezione
“Coupe du Monde de la Patisserie” 2013”
premi speciali: “miglior dessert” “miglior pièce in cioccolato”
2013 - Medaglia di bronzo alla “Coupe du Monde de la Patisserie” di Lione
2014 - Vincitore della selezione "Coupe du Monde de la Patisserie"
2015 - Campione del Mondo di Pasticceria alla “Coupe du Monde de la Patisserie di Lione
premi speciali: “premio innovazione“ “miglior buffet di presentazione” “miglior entremet al
cioccolato”
“miglior dessert al piatto” “miglior torta gelato”)
2015 - Medaglia d’oro AMPI - Accademia Maestri Pasticceri Italiani