Luca Montersino
Chef, consulente, docente, food manager, personaggio televisivo. L’eclettismo è una costante nella vita di Luca, che non smette mai di comunicare il proprio sapere a professionisti e amatori. Nel 2004 inizia la sua avventura imprenditoriale con l’apertura del laboratorio di Alba, molto apprezzato per aver aperto la strada al concetto di pasticceria salutistica. È protagonista di numerosi programmi televisivi tra cui: Peccati di Gola, Accademia Montersino e I segreti in cucina in onda su Alice Tv. È autore di numerosi bestseller di cucina e pasticceria. Il percorso professionale di Luca Torinese classe ’73, la sua formazione scolastica è legata alla sua passione per la cucina e alla pasticceria. Nel 1992 consegue il diploma di maturità di Tecnico delle attività alberghiere presso I.P.S.A.A.R di Pinerolo. Durante il periodo scolastico trascorre tutte le vacanze estive e le festività come stagista in ristoranti e hotel. Terminata la scuola inizia a lavorare in ristoranti stellati come il Flipot, 2 Stelle Michelin di Torre Pellice e a La Ciau del Tornavento di Maurilio Garola, 1 Stella Michelin di Treiso. Non mancano esperienze dedicate ai dolci, la più importante delle quali presso la pasticceria Ferraud di Pinerolo. Contemporaneamente frequenta corsi presso le più importanti scuole italiane. A 21 anni è chef di cucina presso l’Hotel Miramonti di Cogne al comando di una brigata di otto cuochi; per 4 anni dirige la cucina dell’hotel oltre che del ristorante e della pasticceria. Nel ’98 decide di fare un’esperienza negli Stati Uniti per approfondire la conoscenza dell’inglese e dove rimarrà due anni lavorando presso un ristorante italo-americano a San Diego. Rientra in Italia per ricoprire la carica di Direttore presso l’Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile, a Chioggia (Ve), una delle più importanti scuole di gastronomia e pasticceria. Dal gennaio 2000 a dicembre 2004, durante la direzione dell’Etoile, svolge attività didattiche, organizzative della scuola, scrive per diverse testate dedicate ai professionisti come Fuori casa, Dolce Salato, Grande Cucina professionale & Wine, Pasticceria Internazionale, Il Pasticcere Italiano, Il Gelatiere Italiano, Il Panificatore. Nello stesso periodo pubblica il suo primo libro Tonno e pesci del Mediterraneo, con Luigi Pomata, edito dalla Edizioni Boscolo, al quale ne seguiranno altri sempre per lo stesso editore. Segue l’apertura dell’Hotel Esedra (***** luxory) e dell’Hotel Aleph (***** luxory) entrambi a Roma e, per il Gruppo Boscolo, crea menu per vari ristoranti. Dal Gennaio a Novembre 2005 Luca si dedica principalmente alle consulenze presso pasticcerie, ristoranti e aziende. Diventa consulente di varie aziende tra le quali: Cove (semilavorati per la decorazione in pasticceria), Pregel (prodotti per le pasticcerie e gelaterie), Tecnomac (macchine per il freddo in pasticceria), Molino di Vigevano (dove Luca si occupa delle possibili applicazioni del germe di grano in pasticceria e panificazione), Ferrero (industria dolciaria). In tutte queste aziende Luca si occupa principalmente della ricerca e sviluppo. Nel Novembre 2005 decide di “creare qualcosa di nuovo” e dedicarsi alle intolleranze alimentari e proporre una pasticceria sana, naturale e soprattutto buona. Nasce così il marchio Golosi di salute®, con il primo punto vendita ad Alba.