DIEGO CROSARA

Diego Crosara

Diego Crosara nasce a Valdagno (Vicenza) nel 1965. Si diploma nel 1980 alla scuola di pasticceria
di Cividale Del Friuli (UD) e dal 1981 al 1984 frequenta svariati corsi di perfezionamento sotto la
guida di grandi maestri: Scalenghe, Giovannini, Montecatini, Brena, Giraud, Schicchi, Bellissima e
Belluè.
Prosegue il suo percorso di specializzazione studiando con maestri pasticceri di fama
internazionale: nel 2003 migliora le sue competenze in dessert al piatto con il maestro Albert Adria
in Spagna e quelle di pralineria con il maestro Frédéric Bau in Francia. Nel 2004 è la volta del corso
di lavorazione del cioccolato e praline con il maestro Urs Regli in Germania.
Dal 1981 inizia a lavorare anche nel laboratorio di pasticceria “al Portego” di Valdagno (Vi), di cui
è stato titolare dal 1992 al 2007. Dal 1989 al 1993 tiene dei corsi di perfezionamento in pasticceria
per professionisti alla scuola “Etoilè” di Sottomarina (Ve).
Nel 2004 inizia a insegnare presso la scuola “CastAlimenti” di Brescia e dal 2007 al 2014 anche
nelle scuole “Dolce e Salato” e “Artedolce”. Ha effettuato ed effettua attualmente consulenze a
importanti aziende (Fbm, Esmach, Foinox, Grossmarket ,Agrimontana, Debic, Molino quaglia,
Molino Pasini ...), pasticcerie, ristoranti e villaggi turistici (Sardegna, Calabria,...) sul territorio
nazionale.
Diego Crosara ha anche ricoperto la carica di pasticcere all’interno della Nazionale Italiana Cuochi,
dove in precedenza aveva seguito diversi corsi. Nel 2006 vince la coppa del mondo della
ristorazione a Lussemburgo, nel 2010 la medaglia d’argento al mondiale di pasticceria WPTC a
Phoenix e nel 2012 la medaglia d’oro alla Coppa del Mondo di Gelateria a Rimini come allenatore.
Nello stesso anno allena anche Sonia Balacchi, che conquista il podio della prima edizione del
concorso Pastry Queen. Ha svolto l’attività di giudice per importanti concorsi ed è autore di libri
monografici, quali “Pasticceria creativa e decorazioni” e “Mignon” (Reed Business), quest’ultimo
riconosciuto fra i “top five” dalla rassegna Cook Book Award di Parigi 2012. Nel 2016 ha
conquistato per la seconda volta come allenatore la medaglia d'oro alla Coppa del Mondo di
Gelateria a Rimini.
A Gennaio 2018 Diego Crosara assume il ruolo di responsabile di prodotto per Marchesi 1824.
Nel suo nuovo incarico, affianca Angelo Marchesi nella creazione di nuove collezioni di pasticceria,
cioccolateria e gelateria al fine di garantire lo sviluppo del marchio nel pieno rispetto dei principi di
qualità ed eccellenza che identificano Marchesi 1824 da quasi due secoli.

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