Lorenzo Sirabella
Lorenzo Sirabella, nato nel 1993, napoletano di origini ischitane. Dopo la licenza liceale ha deciso di modificare il suo percorso di studi e di dedicare la sua vita alla sua vera passione, ovvero la cucina. Decide quindi di partecipare a un corso di panificazione e pizzeria presso “Il Faro”, Centro di Formazione Professionale di Roma finanziato da varie istituzioni e promosso da Susanna Agnelli. Il corso gli fornisce una formazione ottimale per affrontare la preparazione degli impasti, la conoscenza delle farine, le farciture e i forni, insomma tutte le basi per non improvvisare. Successivamente Lorenzo ha l’opportunità di conoscere Agostino, patron della pizzeria “Il Califfo” della Baia di San Montano (Ischia), che lo fa lavorare per la stagione estiva facendogli affiancare il pizzaiolo come fornaio. Può così finalmente mettere in pratica ciò che avevo imparato. Nel settembre del 2015 conosce Enzo Coccia della celebre Pizzaria La Notizia di Napoli. Entra così a far parte dello staff di una delle migliori pizzerie al mondo (recensita dalle guide Michelin, 50Top Pizza, Gambero Rosso, Mangia & Bevi, L’Espresso ecc.). Frequenta per alcuni mesi la scuola del maestro pizzaiolo e, nel tempo, grazie a Pizza Consulting (società di consulenza e formazione di Coccia) e all'esperienza dello staff di Enzo, impara tantissimo, mettendo pian piano in pratica i vari insegnamenti, fino a quando, nel marzo del 2016, gli viene affidata la gestione del reparto pizzeria di O'Sfizio d'a Notizia, l'ultima creazione di Enzo. La crescita di Lorenzo è notevole, avendo la possibilità di ampliare le sue conoscenze sulle materie prime, sulle preparazioni, sugli impasti, sul modo di impiattare. Dal marzo del 2016 inizia a occuparsi delle seguenti mansioni: preparazione dell'impasto tradizionale della pizza fritta; riorganizzazione e gestione giornaliera delle materie prime; ricerca e sviluppo del menù; pianificazione e realizzazione di eventi; gestione del reparto pizzeria. Dal 2015 al 2018 Lorenzo Sirabella si occupa di realizzare e gestire gli eventi per conto di Coccia. Nel 2018 collabora alla stesura del libro "Pizza Fritta" di Enzo Coccia Settembre 2018 Lorenzo viene contattato per dirigere la cucina di DryMilano, primo locale in Italia a sviluppare un format di Pizza & Cocktail. Nuova esperienza per Lorenzo che ha la possibilità di variare la sua proposta di pizza sperimentando con nuove tipologie di impasti e abbinamenti. Durante questa esperienza ha anche modo di sviluppare conoscenze in campo manageriale occupandosi di tutta la gestione della cucina. “La mia idea di pizza? Tenere ben stretta la tradizione, rispettandola e portandola avanti sempre con orgoglio, modificando però con lo studio, i metodi e le tecniche di preparazione delle materie prime, sempre in aggiornamento, nonché le cotture e la loro gestione. Per me sono importanti anche la ricerca sugli impasti, l’attenzione meticolosa alle materie prime, ai marchi Dop, Igp e Slow Food, ai prodotti di stagione”.